科技创新,让教育更精彩

——新罗区白沙中心小学科技创新活动小记

来源:闽西新闻网2016-01-26 10:18 字号:

科学课堂——放飞水火箭。

    □记者曾志明通讯员丘栋辉陈秋虎文/图

    近日,在新罗区白沙中心小学的教室里,六年级学生胡欣岩和陈宇聪分别向老师、同学演示了去年11月下旬获得的2015年第8届龙岩市青少年科技创新大赛二等奖的“家用两式背转切片器”、“色彩的光学实验(改进)研究”项目。只见胡欣岩同学用手摇动切片器盘式刀片,刀锋便迅速对芥菜芯进行切片;陈宇聪同学娴熟地打开开关,只见贴着红、黄、蓝等七种颜色色卡的光盘高速旋转起来,瞬间变成了一道白色,看到这些情景,大家禁不住一致叫好。

    青少年科技创新活动是开启青少年创造力的金钥匙,是广大青少年施展聪明才智的大舞台。自1985年起白沙中心小学就开展了多姿多彩的科技创新活动,2003年以来,取得了省青少年科技创新大赛一金一银六铜的佳绩,学校被评为“福建省科技教育基地校”;2006年科技创新综合实践活动视频案例《珍惜我们的眼睛》获国家级三等奖。2012年7月获教育部“全国特色学校”授牌。

    为更好地指导学生开展科技创新活动,姚景清、徐文清老师主动承担开发本校特色课程资源的任务,编撰了五期的《白沙乡土》校本课程,鼓励学生多观察身边的事物,找到生活中可以改进的设施,发明器物解决生产生活中遇到的不方便的地方,以此激发学生的创新灵感。该校配备两名科学专职教师,他们在科学课堂中培养学生的科学素养,讲科技创新小故事,激起学生创新的热情。在创新活动的选题上,注重科学性、先进性与实用性相结合。学生在教师的指导与家长的配合下进行选题、设计和制作。如今,学生纷纷争当“小发明家”,创新作品层出不穷,硕果累累。

    “铁钉预钉器”是四年级学生姚雯晶发明的作品。她的父亲是养猪专业户,时常要用铁钉钉物体,有一个月连续两次手指被铁锤砸伤。看到父亲受伤的手指,姚雯晶心想:如果有一种工具能帮助爸爸钉铁钉,防止手指受伤,那该多好啊。于是,她利用课余时间,多次实验,在老师的指导下,发明制作了“铁钉预钉器”,其最大的特点就是借助预钉器使手指远离铁锤,保障手指不会在钉钉的过程中被铁锤砸伤。她的这项发明创造,在2010年3月的省第25届青少年科技创新大赛中夺得金奖。并在当年7月北京举行的全国乡村小学“新奥·科技之星”选拔活动中,受到专家评委的高度评价。

    “100%通风采光窗”是五年级学生詹子棋的创新作品。解决了原有窗户只有40%通风的弊病,采用把窗扇隐入墙中,达到了100%通风的效果。有利于室内污浊空气的排出。这项创新发明获得了省第23届青少年科技创新大赛银奖。

    “筷子齐头箱”是姚晓萌、尹扬泽同学的创新作品。晓萌的母亲是一家饭店里的洗碗工,每天要对大量的凌乱的筷子进行齐头,非常辛苦,于是找到扬泽同学,在老师的指导下,经过多次实验和改进,一起制作出了这件创新作品。只要把凌乱的筷子整把排放在箱顶,启动开关,在地球重力的作用下,重的筷头一齐朝下掉入箱下的筷筒中。该作品获得了省第24届青少年科技创新大赛三奖。

    ……

    该校校长詹继斌说:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。通过开展科技创新活动,提升了学生动手动脑的能力,培养了创新意识。今后,学校将更加努力,让广大师生多参与丰富多彩的科技活动,体验科技创新的无穷魅力。”

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP