武平:校园播撒科技种子

来源:闽西新闻网2015-12-01 09:19 字号:

    □通讯员 朱春华 钟燕玉 刘鹏标 文/图

    广泛开展科普活动能够唤醒青少年的创新精神,近年来,武平县把“科技创新教育”作为素质教育的突破口,积极开展“青少年科技创新大赛”、科普巡展、流动科技馆,并与厦门思明区科协共同策划开展“山海协作夏令营”,每年定期组织师生去省市观摩学习、获奖科技产品进校园等活动,营造了一个科普教育的良好氛围。

    近日,笔者来到了武平县实验中学科技创新教室,该校老师林师龙正在向学生介绍利用吹风机制作室内空气快速净化器的方法(如图)。同学们听得津津有味,并不时地询问老师。

    实验中学根据学生的兴趣爱好成立了科技兴趣小组,并把科技创新融入自然、理化、生物、艺术等学科及日常生活中,学校每年都要举办一次科技创新大赛,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,提升学生的创新意识和实践能力。据了解,近年来,该校有100多名学生在各级各类青少年科技创新大赛中摘金夺银,学校也陆续被省、市授予“知识产权试点中学”称号,科普教育成了实验中学闪亮的校园特色。

    和实验中学一样,武平县象洞中心学校也把科普教育作为教学的重要内容来抓。在今年8月底落幕的第30届全国青少年科技创新大赛中,该校选送的科技实践活动“创新,我们在行动”荣获同类项目一等奖。

    象洞中心学校是一所典型的山旮旯农村小学,校本部目前只有8个教学班,200多名学生。然而,就是这所名不见经传的山旮旯小学,这些年来因为学生科技成果的丰硕,在全国声名鹊起。校长曾瑞芳告诉笔者:“我们学校把‘红土出乡,科教乐园’当成学校的办学特色,开展了丰富多彩的科普活动和科技实践活动,丰富了孩子的校园生活,激发了孩子们的学习兴趣……”

    该校通过张贴学者名言、发放科普资料、开设科学课程、专辟科学教室、科学探究室,师生共同探究科学的奥秘,学校科学老师陈伟光等人还利用节假日、寒暑假,带领学生考察家乡的大树,调查象洞鸡的品种来源,开展科学饮水、科学用粮等活动,并编创传诵科学饮食三字经,引导学生走进大自然,走向乡村,走向社会。

    自2010年以来,象洞中心学校共组织了300余次课外科技实践与创新活动,并在全国青少年科技创新大赛中屡屡获奖,先后有20多名学生获得全国性奖励。今年,学校更是被评为“全国科技创新教育优秀学校”,成为我省第一所获得此项殊荣的农村学校。一朵朵科教之花在这里悄然盛开。该校学生何明敏高兴地说:“现在我有个梦想,就是想当一名宇航员,虽然我现在可能还不合适,但是,我会为这个梦想努力的。”

    武平一中巧妙地把科技创新这项内容融入到高中紧张的学习生活中,注重从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三个方面来培养学生,让同学们在掌握知识的同时,增强学生的学习兴趣,并全面提高学生的科学素养。武平一中老师蓝伟文说:“我们注重教给学生创新方法,让学生到图书馆、工厂、企业、农村等地方,让他们去寻找问题,发现创新课题。”

    在培养学生创新的同时,武平一中的老师们还十分重视培养学生的“自主能动性”,将科技创新作为学校开设的一门综合实践课程,给予固定时间和学分奖励,并充分利用教育优势,在环境设计、活动开展、兴趣小组建设等方面融入科技创新的内容,取得了一个自然融合、润物无声的教育效果,获得了学生们的高度评价。

    武平县在中小学校通过富有特色的科普活动,不仅为学生们搭建了一个展示自我的舞台,更重要的是培养了学生们的科学和创新精神,为学生今后的多元化发展、个性化发展提供了平台。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP