龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
老数据>>教育频道>>青春期教育>>正文

爱的温度伴我前行

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2012-07-11 09:27来源:闽西新闻网

□钟旎

我在芒种之际,到达了高三的终点,此刻的我只想记录那些备感充实的旅程。经过高中三年的锤炼,我的变化之大令我自己震惊。我不再是那个莽莽撞撞遇事粗线条的青涩少女,我用三年的汗水换来了沉稳和忍耐。

高中三年,我一直很努力,心理负担也特别沉重。从小我就是一个思想过于繁杂不够单纯的孩子。这样的境况无疑加重了我的负担,我的心理总是处于超负荷的状态。我做不到快乐轻松地学习,我只能压抑自己,在茫然中摸索前进。可是我很庆幸,我有一对很理解我的父母,是他们总是陪伴在我身边,解开我的心结,为我的心灵亮起一盏灯。每个父母都对孩子有极高的期望,我的父母也一样,可是他们从不强求我。可是我是一个要强的人,别人能做到的事我相信自己也能做到。可是上天总是给我开玩笑,我的成绩也在每一次焦虑的起伏中徘徊,像是一条抛物线,总是无法达到心中期望的最高点。

时间被高三紧张的复习分割得很明确。只有白天和夜晚。在学校的时间要远远大于在家里的时间,我每天就走着学校与家庭两点之间最短的直线。在路上也可以想着考完后的快乐生活而脚步变得更加轻快。那时,回家成了我最快乐的事。因为我可以回家对父母表达自己的心情,让他们及时了解我的内心和我的状态。哪怕我有满腹的牢骚,他们也总是认真倾听。无止境的考试和翻来覆去的复习是高三的必修课,只有拥有良好心态的人才能赢到最后。高三,贵在坚持,贵在拼搏。在几近失意的时候我也想过放弃,可是,爸爸说,不,只有坚持,坚持到最后,别无选择,别无他途,也许结果并不令人满意,可是我们收获了精彩的过程!是的,每当这个时候,我总是一遍遍地质问自己,一遍遍地怀疑自己,有时甚至把自己贬低到一无是处才算满意。这其实是在为自己寻找退路,在为自己找借口。可每到这个时候,我的爸爸妈妈总是会站在我的身后,替我顶住一切压力,用爱心点燃我的自信,一扫笼罩在我脸上的阴霾。

高三的夜晚总是那样漫长,而夜晚的寂静更是加剧了这样的漫长。再也听不到妈妈看电视的声音,听不到爸爸大声叫唤的声音,取而代之的是笔在纸上的沙沙声和门外尽量压低的脚步声。我总是很晚入睡,妈妈也总是等听到我关灯的声音后才肯安然入睡。妈妈睡得比我迟,起得比我早。她总是不忍心叫醒睡得正沉的我,而我却总是在醒来后埋怨她太迟把我叫醒。我的爸爸也一样,他向来是一个急性子,高三以来,他用淡定的神情伪装了他的急躁。他总是能在第一时间开导我,扶持我,在我的精神压力面临崩溃的时候,他总是站出来维护这最后的精神防线。

高三已经过去,我忘不了一路的辛酸,也忘不了这一路的感动。我的爸爸妈妈点亮了我心灵的灯塔,让我的脚步不再停顿。黑暗中,我感受到他们爱的温度,伴我前行。

责任编辑:周千炜

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论