龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
老数据>>教育频道>>青春期教育>>正文

如何面对青春期的孩子?

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2012-04-11 10:12来源:闽西新闻网

记得在我们单位几个同事聚在一起喝茶聊天时,聊到了子女的学习问题,我不愿长谈。这个微小的细节被身边刚考入单位的新同志发现了。次日,新同志来到我的办公室,问是不是有什么苦衷,看能否帮上忙?新同志是经过“千军万马过独木桥”的考试筛选出来的国家公务员,或许有什么方法可以帮我更好地处理孩子的学习问题吧,我就和他聊了起来。

我女儿在小学时期是很优秀的学生,每学期都是“全面发展”奖的获得者,每学年都是担任班长一职,还写过很多优秀的作文,其中一篇《我的傻弟弟》还获得全国少儿作文竞赛优秀奖。可是到了初中,问题就来了。一开始,为了保障女儿的学习时间,为了培养她为人处世的能力,为了提高她的生活自理水平,我为她选择了半封闭的中学就读。让我始料未及的是,严格、快节奏的校园管理与之前家里宽松的氛围让她产生了巨大的落差,吃住行的不便更是让她头痛,半年过后,女儿就向我提出了转学的要求,起初我们夫妻俩还劝导她,再加把劲就把这个坎迈过去了。可是女儿就是听不进去,后来有次连爸爸都不称呼,强硬地说:“×××,如果你不给我转学,你看着办。”我们被吓到了,怕她高压下生出毛病来,不得已就让她转学了。从此,女儿学习之外的所有事情,我们几乎一手包办,,但是女儿的学习成绩越来越差强人意,不懂做题就在那边发呆,甚至有时一晚上就只做一道数学题。我们多次想法子与女儿交流,开导她不要害怕面对困难,若自己解决不了,可以请教老师、同学,或者让爸爸妈妈来帮助你。但情况并没有好转,我们好言相劝,她还会顶嘴,青春期的叛逆让我们挺来气……

这位新同志听我讲述后,礼貌地安慰我:“前辈,不要紧的,这事就交给我吧。”他首先找我女儿谈心,以年龄相仿容易沟通的方式,找出了她存在问题的症结;其次是对症下药,讲述自己以往学习生活中所遇到的甜、酸、苦、辣,用真心话来触动她;再次是用坚持不懈的做法感动她,星期一至星期五每天用一小时的时间,义务给她辅导作业,不论天寒地冻,还是刮风下雨,从不间断。

通过这位新同志不懈的努力,我女儿整个人都变了样,终于从沉默寡言的心境中解脱出来了,一回到家就拿起书本做起作业来了,原本催她读书变成她自己想读书、要读书。

□危锦瑞

责任编辑:周千炜

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论