老数据>>教育频道>>青春期教育>>正文

让学生走出心理的迷丛

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-11-16 11:37来源:

近年来,中小学生的心理障碍成了“校园隐形杀手”,一起起悲剧不断上演,一个个花季生命不断被吞噬,令人触目惊心。与此同时,还有许多青少年儿童正遭受着一些心理疾患的煎熬,使得他们面对挫折沮丧消沉,缺乏克服困难的能力。由此,中小学生的心理健康问题引起了社会的广泛关注,解决孩子们心理障碍已到了刻不容缓的地步。

教育部基础教育一司副司长王定华曾在全国中小学心理健康教育工作经验交流会上披露,从2010年1月1日到11月27日止,全国中小学生自杀73起。而来自中国青少年研究中心近年的一项全国性调查显示,约有9%的中小学生对生活感到绝望,产生过自杀的念头。

我们永远不会忘记:1999年,福建省一名初二女生因为家贫,产生自卑心理而割腕自杀;2000年广东省顺德市一初三男生因家长不让玩游戏机上吊自杀身亡;2001年新疆石河子市4名初三女生,因考试成绩排名靠后,害怕家长责骂,相约服农药自杀;2003年,甘肃6名中学生因感情问题服毒自杀……

用生命追问心理教育显得太沉重,中小学生亟需心灵呵护。专家指出,处在青春期的中小学生由于生理发生急剧的变化,情绪情感处在“动荡”时期,普遍表现为自卑、嫉妒、多疑、任性、逆反、冲动、焦虑、孤独、压抑等,随着升学压力增大、父母期望值过高、感情困扰等因素,他们的心理负荷能力难以承受,导致自杀事件频频发生。

专家建议,青春期的困惑往往难以诉说,难得消解,学校和家长要加强对孩子的心理健康教育,尤其要强化珍爱生命的教育。对学校来说,要建立积极的心理健康防护网络,了解学生的困难和需要,知晓他们的苦恼与快乐,加强与学生的心灵对话,帮助他们树立正确的人生价值观,培养其具有健康的心理和良好的心理承受能力,以适应未来激烈的社会竞争。若发生学生有心理危机的苗头,应及时采取有效的手段加以矫治,防止他们出现心理畸形,以及其他诸多不良现象。对家长而言,千万不要对孩子娇生惯养,适时提高孩子承受挫折、战胜困难的能力。面对孩子情绪问题,善于引导他们进行适当的宣泄,切勿一味责骂或进行刻板教育。

青春,是人生的骄傲,诗的年华,春的花季。让学生走出心理的迷丛,才能心海扬帆,令生命之舟驶向绚烂的境地。

●小雨

责任编辑:周千炜

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论