老数据>>教育频道>>青春期教育>>正文

青春期性教育不能靠管制

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2010-11-18 11:24来源:生命时报

    前些年,美国有一部卖座电影《朱诺》,讲述了一个少女怀孕的故事。

    朱诺是一个聪明有主见的女高中生,单纯因好奇,与同学发生了关系,不巧又怀孕了。最初,她想去堕胎,恰逢有人在诊所外抗议堕胎是残害生命。于是她决定生下孩子,并在父母的帮助下,送给了有爱心的家庭收养。

    不少家长认为,这部电影离经叛道:怎么能不惩罚这个女孩,反而拍成了喜剧?我们不难发现,如今的家长或老师对孩子的亲密关系,仍持保守观念,以高压且坚决的态度告诫孩子:“你们太小,不准交男/女朋友。”可必须面对的现实是:在中国台湾,超过10%的中学生有性经验,少女怀孕率达4%。用“你们还太小”这样干瘪的说法,似乎没什么说服力。

    我觉得,倒不妨用《朱诺》这样的电影,让父母与孩子站在现实的立场上讨论“性”。只有当性教育不是道德教训时,孩子才能听得下去,才可能真心认同。

    比如我问:“为什么如今十六七岁的人不适合结婚怀孕?”女孩们不作答。我又说:“为何朱诺决定生下孩子时,要找称职的养父母?”这下她们异口同声地说:“她还是个学生,自己都无法独立,怎么照顾孩子?”

    的确,如今孩子们的发育越来越早,但随着时代进步,人们必须学习更多的知识、掌握更多的技术与能力,才能在社会上独立和谋生。若没办法养活自己,怎么建立家庭、照顾下一代?父母们在进行性教育时,应该多引导,让孩子自己思考什么是“合适的行为”,不能一味地高压管制。(荒野保护协会荣誉理事长李伟文)(责任编辑:周千炜)

责任编辑:周千炜

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论