龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>最新资讯>>正文

陈东“四月八”:客家民俗盛宴

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-05-10 08:35来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:永定县陈东乡每年举办“四月八”大型民俗活动,祭祀玉封公王、一品夫人、郎君舍人和祖师菩萨。

巡游

□ 胡家新/图 钟德彪/文

永定县陈东乡每年举办“四月八”大型民俗活动,祭祀玉封公王、一品夫人、郎君舍人和祖师菩萨。

祭祀活动从初七开始,到初九正式结束,共三天。

据传,东晋末年,地方割据,农民负担沉重,崔、卢、王、谢四大家族中,卢氏家族的卢循领导农民起义,历时11年,沉重打击了东晋王朝的腐败统治。起义失败后,卢姓家族受灭族株连,所幸时任宰相谢安鼎力相助,卢氏免遭灭绝之灾,并迁移南方开基创业,繁衍子孙。唐宋时期,卢氏宗公天佑从宁化石壁村迁入陈东落籍,因其为人忠厚,崇尚礼仪,乐善好施,深受其他姓氏族亲敬重。明朝永乐三年(1405年)卢氏召集吴、林、苏、谢等十方姓氏,兴建广圣庙,拜谢安为“玉封公王”,奉其为神灵,以感念救命之恩。四月初八是佛教中释迦牟尼的浴佛节,因此当地信众就定于每年初七、初八、初九举行盛大的祭祀活动纪念谢安,成为传统,广圣庙亦成为陈东人不分姓氏、不分宗派,同心同德,共襄盛举的圣地。

5月5日(农历四月初七),天刚蒙蒙亮,笔者驱车来到陈东乡采风。但见信众把四尊神明塑像从广圣庙请出,在各个村落巡游,神铳队、彩旗队、彩车阵、舞龙队、舞狮队、采茶队等前后拱卫,过往村舍信众燃香祈福,保佑平安。5月6日(农历四月初八),神明在乡间各个村场接受香火一天。5月7日(农历四月初九)一大早,笔者再次来到陈东乡,观摩来自海峡两岸的信众几千人举行公祭“玉封公王”大典活动,尽管大雨滂沱,淋湿衣衫,但信众手撑雨伞,脚踩泥泞,参与热情丝毫不减。中午12时,才把四尊神明奉回广圣庙……

据介绍,当地有句民谚,“不重年不重节,只重民间四月八”,说明这个传统节日有多么重要!从一个侧面也说明了客家人信奉诸神的放达情怀,其情其景,感天动地,传为佳话。

[责任编辑:周千炜]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论