盗伐及毁坏杉木 获刑一年九个月

来源:闽西新闻网2018-10-29 11:52 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 罗礼发 邓莹洁)被告人陈某发违反《中华人民共和国森林法》及其他森林保护法规的规定,未经林权所有权人的同意,且未办理林木采伐许可证,以非法占有为目的,盗伐他人山场林木计立木蓄积11.7325立方米;同时也未经林权所有权人的同意,以环剥树皮的方式枯死杉木,故意毁坏林权所有权人所有的林木计立木蓄积12.6558立方米。经长汀县检察院提起公诉,近日,一审法院以盗伐林木罪判处其有期徒刑一年二个月,并处罚金20000元;以故意毁坏财物罪判处其有期徒刑十个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑一年九个月,并处罚金20000元。一审宣判后,被告人陈某发不服,提出上诉。近日,二审法院驳回上诉,维持原判。

2016年农历5、6月至2017年3月间,被告人陈某发擅自携带单手锯和柴刀等工具,多次到长汀县童坊镇新畲村芦坑山场采伐、毁坏他人的杉木。经鉴定:被告人陈某发砍伐长汀县某林业有限公司所有的杉木计85株,共计立木蓄积12.2248立方米,除3株计立木蓄积0.4923立方米被童坊林业站没收,被告人陈某发盗伐杉木数量为立木蓄积11.7325立方米;被告人陈某发将82株杉木出售给陈某平(另案处理),获利6400元;被告人陈某发采用环剥树皮的方式毁坏杉木40株,共计立木蓄积12.6558立方米。案发后,被告人陈某发于2017年12月25日在长汀县汀州镇某公寓被公安民警抓获,并于2018年5月2日,退出赃款6400元。被告人陈某发归案后,能如实供述自己的罪行。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP