永定培丰镇多措并举开展节前法治宣传

来源:闽西新闻网2018-02-12 11:07 字号:

闽西新闻网讯 今年已是“七五年普法”的第三年,为抓早抓好《福建省法治宣传条例》的贯彻落实,确保春节期间平安、欢乐、祥和的节日氛围,创造和谐、稳定的社会环境,培丰镇多措并举开展节前法治宣传活动。

一、加大宣传,营造良好氛围。结合当前社会稳定形势,春节期间大量外出务工人员返乡等特点,司法所、派出所、综治办、禁毒办、安监站联合开展2018年春节期间法治、禁毒、打击电信诈骗、扫黑除恶集中宣传活动。通过集中开展法治宣传、发放宣传材料、现场提供法律服务、广播车走村入户等形式深入开展法治宣传活动,营造良好的社会氛围。

二、突出重点,抓住重点人群。一是普法宣传进企业,加强企业职工安全防范意识。镇普法宣传队前往东中煤矿,以专题宣讲、安全咨询、安全隐患诊断、赠送安全生产宣教资料、提供法律服务等形式向企业职工宣传法律法规和安全知识,引导农民工以合法方式表达诉求,切实增强法治意识。二是集中学习教育,强化社区服刑人员守法普法意识。通过集中学习教育,开展宣传禁毒、打击电信诈骗、扫黑除恶的,警示社区服刑人员远离黑恶势力,特别是淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪行为,加强守法意识,同时鼓励社区服刑人员向周边群众开展宣传,发现犯罪线索及时举报,为社会安定有序作贡献。

三、借力网络,扩大宣传覆盖面。积极发挥新媒体的传播优势,利用镇工作群及以各行政村、自然村、村民小组为单位组建的镇、村微信服务平台,结合不同片区民风民俗、组训家规特色,开展微信群政策法规宣传活动,提高公民参与度,增强法治宣传影响力。

普法宣传有成效,群众依法通过诉讼、调解、法律援助等方式合理表达诉求的意识加强。2018年1月份以来,培丰镇共办理农民工讨薪、工伤赔偿、劳务纠纷等案件14件,涉及金额逾百万元,有效维护和保障农民工的合法权益。下一步,培丰镇将继续加强普法宣传工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素养,传递法治正能量。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP