为钱疯狂 骗子的真面目

来源:闽西新闻网2017-12-04 15:12 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 吴卫兵)大千世界无奇不有,诈骗手段方式层出不穷,除了人门熟知的猜猜我是谁、你中奖了、购买汽车退税、政法机关冻结涉案帐户等电信手段外,还有使用假证、取走取款人忘记退出的银行卡内的钱、签订虚假合同等诈骗手段方式,让人防不胜防。办案的检察官通过今年办理的几起日常生活当中较为典型的诈骗案件,提高相关单位和人民群众自我防范风险意识,打起十二分精神,让犯罪分子无从下手。

手头拮据心起歪念

没有钱娱乐消费挥霍,手头拮据心起歪念,竟然打起用小广告做假房产证抵押借钱的歪门邪道,最后借钱还不了还要吃官司。2015年11月份开始喜欢娱乐消费挥霍卢某以经营球衣生意为由,陆陆续续开始找经营私人贷款生意的郑某某借钱。2016年3月份左右,卢某再次去找郑某某借钱,郑某某提出要用其家里某小区的店面房产证做抵押才能借钱给他。但店铺的房产证由其父亲保管,户主也是其父亲卢某某的名字,没办法拿房产证抵押。有一天卢某刚好在龙岩韭菜园的一个电线杆上看到有做假证的小广告,顿生邪念,便通过广告单上的电话和对方联系,制作了以自己名字为户主的,实际是其父亲在某小区店铺的假房产证。卢某拿着假房产证找找到郑某某借钱,见有房产证做抵押,郑某某通过银行转账转借了10万元给他。随后 ,2016年4月份、5月份卢某为了个人娱乐消费挥霍,又采取用同样的方法制作了假土地证、假房产证向郑某某两次借款20万元。2016年6月份左右,卢某又提出向郑某某借钱,郑某某要求其将假房产证标注的某小区店铺的房产过户到其名下抵偿欠款,后双方在永定区行政服务中心过户时,工作人员经过验证后告知郑某某,卢某提供的两本房产证和一本土地证均是伪造的,经系统查询其名下并没有房产。卢某为了个人娱乐消费挥霍,向他人高息借钱,但卢某在向他人借款过程中,伪造国家机关证件,虚构事实骗取他人财物,其行为已触犯《刑法》第266条之规定,涉嫌诈骗罪。

顺手牵羊非法取钱

去银行自动存取款机取款时发现里面还有前面取款人忘记退出的银行卡,心生歪念,便顺手牵羊,分六笔非法将银行卡内存款15000元占为己有。今年6月10日16时40分左右,粗心大意的取款人刘某某在龙岩市永定区抚市镇某银行自动存取款机使用银行卡取款1000元后,忘记将银行卡退出便离开现场。随后驾驶一辆红色小轿车,也来到该自动存取款机使用银行卡取款的王某军,准备取钱时发现里面还有银行卡,确定前面的取款人已离开,出于个人私欲,便在刘某某未退出的银行卡内剩余的15846.31元,分六笔取款,共取走卡内存款15000元占为己有。后将刘某某的银行卡退出并折成两半丢弃在抚市镇某村万石楼旁边。案发后,王某军于6月13日主动到龙岩市永定区公安分局抚市派出所投案自首,并主动退赃。承办案件的检察官认为,王某军行为已触犯《刑法》第一百九十六条第一款第(三)项之规定,涉嫌信用卡诈骗罪。

签订虚假合同忽悠人

今年只有26岁,只有初中文化谢某,以签订虚假的《购置合同》、《工程施工合同》等骗走受害人50余万元人民币。2014年8月至2016年7月期间,谢某为追求“幸福生活”,竟想出了一个离谱的招数,在平时有意识把自己包装成可以承包到工程的能人,邀请朋友赖某某共同投资,共同发财。为了取得被害人的信任,利用初中毕业后一直在建筑工地做施工员,熟悉建筑工程合同管理的优势,首次伪造永定某保障性住房项目部和赖某某签订谢某伪造虚假的购置78小松钩机《购置合同》;第二次伪造虚假的高陂镇陈某某家装修工程和虚假的区国土局张局长的建房工程;第三次伪造虚假的永定区下洋镇某村旧房改造工程《施工合同》,签订合作《协议》共同投资,三次骗取被害人赖某某的投资款50余万元。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP