永定法律援助“为计生家庭撑腰”

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-11-14 16:09 字号:

“感谢坎市镇司法所的法律援助志愿者游秀娣帮我们调解了这场赔偿纠纷,感谢永定区计生协会法律援助工作站为我提供法律援助!”近日,永定区坎市镇计生困难户张某娘用质朴的话语,表达了对法律援助工作人员的感激之情。

10月4日,张某娘的丈夫石某在当地一家煤矸石破碎场做工,当日下午在碎石作业时,不慎滑进碎石的输送带,与石块一同被带进了碎石机,导致其当场死亡的重大意外事故。事故发生后就赔偿问题经双方多次协商都没有解决,镇计生协会了解后,伸出法律援助之手,协同申请坎市司法所调委会调解。经过调委会提出调解意见及双方现场做细致的工作,最终自愿达成一致协议,由厂家一次性赔偿当事人意外死亡金额58万元。一起经过半个多月争执不下的赔偿案件,终于在法律援助下调解成功,双方都表示满意。这是永定区计生协会法律援助工作站,帮助计生家庭调解民事纠纷的又一个成功案例。

据介绍,永定区计生协会为加强计生家庭维权工作,早在2015年10月就与区司法局联合下文,成立“永定区计生协会法律援助工作站”。首先将涉及教育、就业、劳动生产、收入分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题紧密相关的事项纳入到计生协会法律援助的范围。同时确立援助方式,工作中统一受理、统一审批、统一指派、统一监督,方便困难计生家庭申请法律援助。另外还严格按照法律、法规的要求,从援助前、援助中、援助后等各个环节,进行监督,实现法律效果与社会效果双赢,确保他们的诉求和合法权益真正得到保障。

据了解,永定区计生协会法律援助工作站成立两年以来,共为计生家庭提供法律援助115人次,挽回经济损失达233万元。

(记者 张烨 通讯员 游萍 罗荣全)

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP