龙岩市实现村(社区)法律顾问全覆盖

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-11-13 11:58 字号:

□ 通讯员 傅树元

长汀县各乡镇法律顾问除了实行定期“村里坐诊”、“按需出诊”外,还通过长汀普法微信平台线上解答法律咨询;新罗区、上杭县建立法律顾问工作微信群解答法律咨询、宣传法律知识、指导村居调委会调解纠纷……各县(市、区)按照“网上网下齐头并进、线上线下同时进行”的思路,实现群众足不出村就能接受法律服务,困难群众能及时得到法律援助,有效解决了城乡法律服务资源配置失衡问题。

2016年8月,市委政法委牵头召开了全市“一村(社区)一法律顾问”工作现场会,各县(市、区)司法局在当地党委政法委统一领导下,加强协调,抓好各项工作落实,努力推进“一村(社区)一法律顾问”工作。

经过一年多发展,各县(市、区)通过指派法律服务人员到村(社区)担任法律顾问,选派政法干警到村担任法律顾问或联络员,让具有法律知识的政法干警被聘为村级法律顾问。10日,笔者从市司法局了解到,截至目前,我市1923个村(社区)落实了法律顾问全覆盖,广大法律顾问为基层群众提供了便捷、直接的法律服务,打通了服务群众“最后一公里”,为经济社会发展发挥了积极作用。

服务项目建设

广大村(社区)法律顾问为项目建设提供法律保障,今年1月,有24名贵州籍农民工与华润永定湖坑风电场项目施工方徐某发生劳动报酬纠纷,导致贵州籍农民工采取罢工堵路的方式来索取劳动报酬。湖坑司法所在了解情况后的第一时间就与该企业所在的实佳村法律顾问陈斌联系,陈斌马上赶到现场与贵州籍农民工沟通交流,先从法律角度给他们分析采取极端方式维权是违法行为,然后承诺给他们提供法律援助。听完陈斌的劝说后,他们答应先停止堵路行为并派代表参与调解,最终达成了和解协议。

此外,在为我市扶贫攻坚战役服务中,法律顾问着力服务困难群体,去年现场会以来,共为困难群众提供法律援助383件,维护了困难群众的合法权益。

维护社会稳定

2016年8月20日,永定区岐岭镇井下村张某来到法律服务联系点咨询法律事务并申请处理,称岐岭高速出口连接线二期工程拆迁时,其房产被周某等3人占领,特申请政府帮忙追回财产。接到申请后,村法律顾问通过了解,因该房产涉及人员众多,人员结构复杂,年代已久,且经过了土改,案情复杂。法律顾问进行了细致调查,并根据调查的事实和法律进行调解,通过耐心细致说理释法工作,使双方达成和解协议,一场由拆迁引起的涉及历史悠久且涉及人数众多的复杂案件在法律顾问的努力下终于平息。

据悉,通过法律顾问的法律宣传、指导或直接参与纠纷调解,促进了村(社区)的和谐,提高了纠纷调解的成功率。今年全市矛盾纠纷调解成功率达97%,“四无”村居(社区)达到90%以上,有效维护了社会安定稳定,促进了村(社区)的和谐。去年8月现场会以来,全市村(社区)法律顾问共开展法律咨询30686场次,开展法制宣传3696场次,参与调解纠纷2907件,处置突发事件和群体性事件43起。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP