新罗检察特殊司法保护

为失足少年点亮回归的路

来源:闽西新闻网2017-05-18 11:01 字号:

 闽西新闻网讯(通讯员 林宇田)今年开春,新罗区检察院工作格外引人注目:未成年人刑事检察科被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉;该院出台的《未成年人检察“3+1”工作机制》被龙岩市检察院转发,工作经验向全市推广。

 该院从制度入手,规范执法,亲和服务,努力实现执法人性化。对未成年人犯罪案件实行捕诉监防一体化的办案模式,2014年来,制作324份涉罪未成年人社会调查报告,建立帮教档案,对存在家庭困难或无监护人到场的未成年人指定法律援助律师332人次。对审结的238名犯轻罪的未成年人罪犯实行犯罪记录封存制度,免除未成年罪犯在复学、就业、升学时的前科报告义务,最大限度地对涉罪未成年人予以挽救。

 新罗地处中心城区,针对涉罪未成年人中外来人口比例大、法定代理人缺位高达32%的实际,积极推行“合适成年人”到场制度,聘请28名来自妇联、高校等具有专业心理咨询资质的社会义工参与到刑事司法环节,为未成年人提供维权帮教,有效解决了法定代理人缺位的问题,近三年来维权帮教300多名。

 他们在溪南社区成立全市首个“涉罪未成年人非羁押诉讼关护基地”,配合全国文明社区“溪南居委会”共创“零犯罪村居”,为帮教未羁押的涉罪未成年人优化社会环境。近三年来成功挽救50余名失足青少年,达到了法律、社会共同观护1+1>2的效果。

 目前他们正在积极构建未成年人刑事检察“3+1”工作机制,在案前预防、案中亲历、案后跟踪中做出严格规范和科学指导,推动涉罪未成年人和一般未成年人管理保护工作规范化、科学化发展。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号