亮剑失信被执行人

永定区三招攻坚“执行难”

来源:闽西新闻网2017-03-20 11:28 字号:

 □ 通讯员 刘永良 张丽华

 3月10日凌晨5点,天下着淅淅沥沥的雨。当人们都还沉浸在暖暖的被窝之际,龙岩市永定区人民法院执行法官和人民陪审员,已冒雨摸黑蹲守在一起涉民生案件被执行人周某住所楼下。周某是一起提供劳务者受害责任纠纷案件的被执行人,永定法院多次传唤、寻找周某未果后,遂决定采取“凌晨行动”将其拘传到法院。

 这是永定区通过立体威慑、执行联动、柔性执法,亮剑失信被执行人,攻坚“执行难”的一个缩影。据了解,2016年以来,永定法院利用早晚、节假日等时间段,开展突击执行活动27场次,成功拘传被执行人158人,当场履行完毕56件,执行到位标的387.68万元,依法强制拘留40人。

 立体威慑 全力打击拒执行为

 不少案件的被执行人并非无履行能力,而是想借着“一赖二拖三逃跑”歪招来赖账。针对拒不执行或规避执行的被执行人,永定区法院敢于向这些人“亮剑”。2016年以来,将4003人纳入失信被执行人名单库,司法拘留64人,依法将2名被执行人移送公安机关立案侦查,以拒不执行判决、裁定罪追究1人刑事责任。

 针对拒执行为,永定区法院积极构建“互联网+惩戒”立体威慑机制,对应纳入名单库的被执行人一律纳入失信被执行人名单库,并在微信、微博及官方网站设立“执行曝光台”,在核心商圈LED显示屏全方位、无死角曝光失信者姓名、身份证号码、未履行标的等详细信息。同时,与金融、工商等征信机构建立信息共享平台,使失信者在金融机构贷款或办理信用卡受到限制,在政府采购招投标、行政审批等方面受到信用惩戒,极大压缩失信者生存空间。与检察、公安机关联合开展打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,重点打击擅自转移隐匿财产、故意隐匿行踪、拒不申报或虚假申报财产、虚构债务等拒不执行或规避执行的行为。

 法纪联动 合力惩治公职失信者

 永定区法院联合区纪委、监察局去年9月通过“土楼清风”微信公众号曝光,并通报了首批147名失信公职人员姓名、单位、未履行标的等信息,迫使不少公职人员主动还款,而李某就是其中一员。李某是永定一事业单位干部,在与苏某的民间借贷纠纷案中,被法院判处限期归还苏某欠款12万元。案件进入执行程序后,执行法官依法将其纳入失信被执行人名单,并向其单位发函,要求协助法院冻结、扣划其工资收入,但李某仍然没有丝毫主动还款之意。去年底,李某迫于被曝光通报的压力主动来到法院协议还款,最终和苏某达成执行和解,促使案件执结。

 为加大对失信公职人员的惩治力度,永定区委大力推进专项治理工作,形成“党委领导、人大监督、政府支持、多方配合、法院主办”的合力执行工作格局。永定区委、政法委、组织部与区法院等部门加强联动,对逾期不还款的公职人员在评先评优、干部提拔等方面进行限制。同时司法建议将失信公职人员归口管理单位涉执、协执情况纳入综治考评项目,作为评选“文明单位”、“先进单位”的条件。2016年以来,永定区共执结涉“公”主体案件56件,执结到位标的329.96万元。

 柔性执法 努力传递司法温暖

 针对涉民生案件,永定区法院积极回应百姓关切,创新柔性执法方式,针对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、人身损害赔偿等10大类涉民生案件开辟绿色执行通道,优先受理、优先查控、优先处置。对患重大疾病或身患残疾的困难申请执行人及时给予司法救助,切实让困难群众感受到司法阳光。2016年以来,共执结涉民生案件220件,司法救助14名困难申请人42.1万元,依法为农民工追回欠薪450余万元。

 去年11月,永定区法院成功执结了一起涉工伤赔偿民生案件。该案的申请人蔡某是云南人,2014年11月在永定某煤矿井下作业时矿洞顶板垮落被压成重伤,经鉴定为因工伤残二级。面对高昂的治疗费用,蔡某先后申请劳动仲裁、向法院提起诉讼。经审理,法院最终判决煤矿公司扣除已支付的费用共还应向蔡某支付2.11万元,并为其办理工伤二级伤残应享受的相关工伤保险待遇。判决生效后,蔡某向法院申请强制执行。区法院受理此案后,执行法官立即前往煤矿实地调查情况,并辗转上杭、宁化等地,分别找到煤矿的各个股东进行逐一释法说理,并多次组织蔡某和煤矿方进行面对面调解。针对蔡某家境困难的情况,执行法官积极帮助其申请司法救助金,并帮助其办理工伤保险待遇相关手续,而煤矿方也同意一次性支付6万元给蔡某,终促使案结事了人和。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP