龙岩:加大房企有效供应 抑制房价过快增长

来源:闽西新闻网2017-09-07 10:39 字号:

□ 本报记者 傅晓君

今年以来,我市住宅市场的销售火爆持续了一段时间,可是近来,随着政策收紧、购房者观望心态加重等因素,我市住宅销售市场发生变化,9月2日,记者对此进行采访。

楼市数据

记者从蓝房网7月分析报告了解,7月,龙岩中心城区有三个项目取得预售证,新增供应面积共9.02万㎡,环比上月供应量下降30.13%;其中商品住宅供应套数492套,住宅新增供应量为6.02万㎡,环比上月住宅供应量下降33.77。

相比6月份成交数据,龙岩楼市7月份地产总签约面积减少了12.49万㎡,环比下跌57.58%;商品住宅签约604套,较上月减少了1153套,环降65.62%,住宅签约面积为6.92万㎡,较上月减少了12.62万㎡,住宅成交量环降64.59%,7月份龙岩商品住宅成交量大幅下降。

原因分析

记者从龙岩房地产协会了解,目前我市房地产去库存周期为5.3个月,均价8362元/平,与去年同期相比上涨了20%,今年来,政府以‘五限’政策——限购、限贷、限价、限商、限售,调整一线及部分热点二线城市房价,我市作为三四线城市,受购买力、价格溢出效应的影响,不少准备在厦门、福州、漳州置业的龙岩潜在购买户,转回龙岩购房;再者中心城市住房有效供应相对不足,早些年拿地的部分企业因资金等问题影响项目整体开发进度。“上半年全市销售商品住房面积137.29万平方米,但获批预售面积仅83.32万平方米,造成供应偏紧的局面,商品住房供不应求,因此价格必然上涨。”近日,龙岩房地产协会秘书长林镇江向记者介绍。

业内人士认为,受楼市调控政策的影响,各大一线和热点二线城市的投资、投机资金都流向了三四线城市,一定程度上推动了三四线城市房价的上涨和成交量的扩大。据了解,今年龙岩6、7月份各类土地出让金总计约45亿元,土地出让面积约25.87万㎡。其中7月龙岩中心城区共拍出4幅地块,土地出让面积约3.78万㎡,出让金额达20.86亿元。建发、融侨、碧桂园、融信等品牌房企参与竞拍。这也增加了房地产涨价的“底气”。

“下半年政府要同时做好前期拿地房企和新近拿地房企的督促,进一步加大有效供应,抑制房价过快增长。”林镇江建议。

政策影响

首套房利率优惠政策已全面取消,部分银行出现上浮,房贷利率的上调提高了购房门槛,同时,银行放款速度也进一步放缓,这在很大程度上影响购房者心理。记者从银行方面了解,相对于调整利率,首次置业的刚需族更为敏感,对于购买新房的人来说,放款周期长问题不大,但对购买二手房的人来说,放款周期长则可能意味着变数。

“4月份开始看房,迟迟未下手买,当时部分银行的房贷利率还有折扣,可现在,所有银行都取消优惠,首套房执行基准利率,有的上浮,我就犹豫了。”9月2日,购房者罗先生如是说。一如往常“买涨不买跌”的心理影响着市民,可是利率的调整也让市民望而却步,驻足观望。

 

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP