“《绝境铸剑》,真是一部好剧!”


□记者 黄俊

“《绝境铸剑》,真是一部好剧!”12月27日晚,《绝境铸剑》在央视一套开播,我市干部群众纷纷收看,并给予高度赞誉。

“因为信仰,所以无畏!”中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村告诉记者,《绝境铸剑》用艺术的形式生动诠释了古田会议精神,赋予了重大的时代意义。剧中一个个鲜活的人物、一个个动人的故事、一个个曲折的情节律动着青春奋斗的旋律,映衬着革命前辈前仆后继、忠诚守望的坚定意志和决心,催人奋进。新时代新使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以革命前辈为榜样,从古田再出发,做好闽西“红色文化之都”这篇大文章,大力开展红色文化的研究宣传,整合红色文化资源,打造闽西红色文化品牌,为龙岩经济社会建设和红色文化产业发展建功立业。

龙岩学院中央苏区研究院执行院长、闽西红色文化中心主任张雪英教授表示,观看《绝境铸剑》之后,引发了自己和同仁的深刻思考。该剧的故事发生在闽西,而闽西是中央苏区的主体和核心区,是中央苏区的经济、文化中心,是毛泽东思想的重要发源地、形成地,是二十年红旗不倒的堡垒。如何进一步深入挖掘、研究共产党人成功的秘诀?如何在新时期弘扬红色文化、传承红色基因,为实现中国梦而努力奋斗?大家都感到责任重大,今后,我们将更加努力讲好闽西红色故事,为促进闽西老区苏区高质量发展落实赶超提供更多智力支持。

家住登高西路的杜文荣今年63岁,收看《绝境铸剑》的过程中,他对共产党人打土豪、开仓放粮的剧情印象尤为深刻。他说,在共产党的带领下,我们的生活发生了翻天覆地的变化,解放前的贫苦百姓要感谢共产党,现在依然要感谢共产党。

龙岩学院学生李水燕来自“红色小上海”——长汀,带着作为一个闽西人的自豪感观看了《绝境铸剑》。李水燕说,革命先烈的流血牺牲为我们换来了如今安宁的生活,作为青年大学生,要沿着革命前辈的足迹继续前行,努力为国家、为社会多作贡献。