落实教育大会精神 助推教育强市建设


编者按

教育承载未来,教师肩负希望。全市教育大会吹响了建设“教育强市”的号角,各级党政部门、各级学校认真按照教育大会的要求重抓落实,以全新的精气神,用踏石留印、抓铁有痕的劲头投入到教育工作中去,聚力推动龙岩教育事业的高质量发展。本版即日起将陆续刊出龙岩学院、龙岩一中、龙岩市教科院附小等学校落实教育大会精神的思路和做法,以促进教育大会精神的更好落实,助推教育强市建设。

深化学校综合改革 加快示范校建设步伐

□龙岩学院党委书记 王耀华

作为闽西红土地上唯一一所本科高校,我们将积极担当、全力作为,不折不扣完成教育现代化各项目标任务。一是把学习贯彻全市教育大会精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把学习新思想的成效转化为解决问题、推动工作的具体举措。二是找准结合点、着力点,加强应用型学科建设,建强服务产业专业和师范类专业,不断提升教学、科研和管理水平,充分发挥应用型高校对地方经济发展的服务作用。三是凝心聚力,担当作为,攻坚克难,深化学校综合改革,努力创建省示范性应用型本科高校,力争增列为硕士学位授予单位。

守教育初心 担育人使命

□龙岩一中党委书记 曹义荣

龙岩一中是百年名校。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守教育初心,担育人使命,以创建第二届全国文明校园、福建省示范性高中、提高教育教学质量为目标,通过学习研究,主动对标检视,自觉找寻差距;传承文明,勇于创新,让红土地的教育成为一面鲜艳旗帜;凝聚人心,争做“四有”好老师,让立德树人成为最美的风尚;乘势而上,主动融入新课程改革,落实新高考的精准举措,为办人民满意的优质教育、中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

不忘教育初心 落实立德树人

□龙岩市教科院附小党支部书记 江剑鸿

作为一所新办学校,我们绝不辜负市委市政府和上级教育主管部门及全社会的殷切期望,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不忘教育初心,坚持立德树人。积极开展“岗位练兵”活动,大力提升教师的专业素养,营造争做“四有好老师”的良好氛围,朝着“当有情怀的教师、办有温度的学校、做有故事的教育”的办学目标,为办好人民满意的教育、实现“教育强市”而努力!